Dónde están los nutrientes?

Siguiendo la temática que iniciamos hace unos días, hoy vamos a hablar de los alimentos como contenedores de nutrientes. Porque claro, no podemos ir al mercado y pedir “deme 100 gramos de nutrientes plásticos”!!!

Cómo encontramos según qué nutrientes y cómo los equilibramos, porque de eso se trata, cierto?

Hidratos de Carbono

  • Son la principal fuente de energía de nuestra dieta.
  • Nos proveen de glucosa.
  • Hay dos tipos:
    • complejos o de lenta asimilación, mantienen por más tiempo el nivel de glucosa en sangre, sin los picos de glucemia que provocan una mayor secreción de insulina y favorecen la ganancia de peso. Los encontramos en harinas, cereales, legumbres, panes, pastas y patatas. Son los que debemos comer a diario, con preferencia por los integrales, y que deberán aportarnos entre el 50 y el 55% de nuestra ingesta calórica; es decir, de una dieta de 2000Kcal, unas 1000Kcal deben provenir de éste tipo de nutriente.
    • simples o de rápida asimilación, provocan un pico de glucosa tras su ingesta, lo que hace que se libere más insulina y se propicie el aumento de peso. Al cabo de poco tiempo tras su ingesta, volvemos a tener hambre (es la señal que nos da el cuerpo ante una insuficiente cantidad de glucosa en sangre) e iniciamos un círculo no muy virtuoso. Los encontramos en el azúcar, bollería, refrescos, chuches, golosinas, etc.
      Si bien las frutas también contienen azúcares simples, son fuente de fibra, vitaminas y minerales, lo que hace que sus calorías no se consideren calorías vacías como las del azúcar simple.

Lípidos

  • También nos proveen energía, pero además tienen función aislante, de protección y plástica.
  • Nos proveen de ácidos grasos y colesterol, que si bien parece un enemigo, es necesario para el buen funcionamiento de nuestro organismo.
  • Los hay de dos tipos:
    • saturados (son generalmente sólidos a temperatura ambiente), elevan el nivel de LDL o colesterol “malo” y pueden provocar problemas cardiovasculares.
      Su consumo debe ser de un 7% de la ingesta calórica diaria como máximo.
      Los encontramos mayormente en las carnes (cerdo, ternera, buey, etc), moluscos y lácteos enteros.
    • insaturados (líquidos a temperatura ambiente), los encontramos generalmente en vegetales y en forma de aceites (oliva, girasol, etc.). Ayudan a reducir los niveles de colesterol LDL (el “malo”) en sangre y favorecen el aumento del HDL (el colesterol bueno). Los encontramos en los aceites vegetales, frutos secos y pescado. Deben representar un 23% de la ingesta calórica diaria.

Proteínas

  • Su función es plástica y reguladora.
  • Su ingesta debería ser un 15% aproximadamente de la ingesta calórica total.
  • Pueden ser de origen animal (huevo, lácteos, carnes, aves, pescado, etc) o vegetal (legumbres, cereales).
  • Nos proveen de aminoácidos, los que a su vez pueden ser de dos tipos:
    • esenciales (los que deben ser ingeridos a través de los alimentos, nuestro cuerpo no puede “fabricarlos”)
    • no esenciales

Micronutrientes (se necesitan en menor proporción que los anteriores, y no tienen carga calórica, pero son indispensables para el correcto funcionamiento de nuestro organismo)

  • Vitaminas
  • Minerales
  • Fibra

En próximos posts hablaremos en profundidad de cada uno de estos nutrientes.
Ahora podrás saber si consumes más de algún tipo de nutriente que de otro, y si equilibras tu dieta … qué tal lo haces?

About these ads
Esta entrada fue publicada en Hábitos y etiquetada , , , . Guarda el enlace permanente.

Deja un comentario

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s