Una rica infusión con galletas que traen historia!

Luego de hornear las galletas con arándanos, las disfrutamos al solecito que caía por la tarde en la terraza.

Y nos surgió una duda!

Sabemos de las características nutricionales y lo beneficiosos que son los arándanos, pero no sabemos de dónde proviene esta fruta que tan de moda está hoy en día.

Es considerada una de las plantas más antiguas.
Se encuentra nombrada como Vaccinum (del latín vaccinus -vaca, animal que aparentemente se alimentaba de este arbusto silvestre) en escritos de Virgilio y Plinio.
Se la utilizaba en tratamiento del escorbuto y la gripe, y como tinte púrpura mezclándola con leche, o azúl si se la mezclaba con alumbre.

Si bien se sabe que los aborígenes americanos lo comían, no fue hasta inicios del S XIX que comenzó a ser considerada una fruta en Europa.

En castellano se conoce como mirtilo, arándano, muérdano, anavia, o raspano. Este género contiene alrededor de 450 especies cuyo hábitat es, principalmente, las regiones altas del hemisferio norte americano, asiático y europeo (Alpes, Apeninos centrales, Pirineos), aunque también hay especies tropicales en regiones tan distantes como Madagascar y Hawaii.
En España encontramos en estado silvestre el arándano común, el negro y raramente el rojo.
El arándano que consumimos en España es originario de Australia, Chile, Holanda e Italia, aunque los cultivos de Huelva y Asturias están ganando parte del mercado.

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