Buceando en los recuerdos de Ricardo Rousselot

Ricardo RousselotPara quien no lo conozca, Ricardo Rousselot es un gigante en el mundo de la caligrafía, la tipografía y el diseño (http://www.grupoerre-rousselot.com).
Oriundo de Chaco (Argentina) llegó a Barcelona a mediados de los ’70, cambiando y dando impulso, juntamente con otros diseñadores argentinos, al diseño en esta ciudad y en España.

Es una ensoñación escucharlo, viajar con sus anécdotas, perderse en sus descripciones tan “rústicas”, como él mismo las define.
Es un enorme privilegio contarme entre sus amigos, y un placer enooooorme tenerlo en mi terraza compartiendo sus recuerdos entrañables.
Para él, hoy esta terraza se vuelve “un bar en la Avenida de Mayo de Buenos Aires, donde yo solía ir a veces (pero a veces, eh!) hasta la madrugada con los gomías, bajando todos los Santos del cielo… (o casi todos)…
Reconocido y premiado, nos premia hoy con su visita.
Espero la disfruten tanto como yo!!!!

En mi casa se vivía en la cocina, éramos muchos, mi  mamá era muy digital (antes de los ordenadores), sus manos
eran como mariposas, siempre revoloteando… ¡parvas de milanesas!… un Tatú en su cáscara al horno…
una tortilla de papas hecha con huevo de ñandú…
Yo es que todo lo he mirado mucho, en el fondo soy un  mirón, cosa que miro, cosa que no se me olvida… y claro, estás en la cocina y se te pega todo…
De mi casa en el campo, (plena selva, suelo decir que se parecía a la casa que aparece en “Memorias de Africa”), pasé a la tutela de mis abuelos, María y Jacques, de la espesura salvaje a una refinada casa de gente Europea.
Mi abuela María Schmid me supo bordar un delantal y un gorro de cocinerito, mi abuelo era Francés, de París, y se conoce que esto lo hace al personal más cuidadoso con lo que come y cómo lo come…
Allí también la cocina estaba siempre en ebullición, ¡mucha gente!… había que estar en la mesa a las 12 en punto, peinado,
bien calzado y con la camisa dentro del pantalón…  allí se comía una mezcla de criollo, Francés y Alemán y bastante de Italiano…
Mi papá tenía 7 hermanas, todas cocineras, todas reposteras… había mucho de donde aprender…
Me acuerdo del postre que después mi madre, como buena alumna, aprendió: “las Islas”, (muy Parisién), que consiste en una crema como unas natillas, a esta crema se la coronaba con cucharadas de huevo batido al punto de nieve hervido en leche… también soportaba bien un poco de canela…
Otra era una crema de vino, mi abuelo lo llamaba “Chistrac”, se hacer hervir el vino (de calidad), con azúcar hasta que se consume el alcohol (tengo mis dudas), al final se le agrega una cucharada de Maizena para que espese, se lo deja cuajar y enfriar y se lo come con buñuelos con pasas de uva… (a mi me sale bien).
Otra cosa que solía hacer para los niños (siempre hubo muchos niños en casa), era el Sambayón, (yo hacía mucho teatro con esto). Al acabar de comer les decía a los pobres niños: ¡vayan a buscar, vos una ensaladera, vos una batidora de mano, vos, dos huevos, vos la azucarera, y una cuchara pequeña para cada uno… (no les decía qué es lo que iba a hacer)…
Separaba la clara de la yema, la batía a punto de nieve, y cuando estaba lista, le ponía las yemas y el azúcar, y sin que lo vieran, le ponía una cucharada de Vermouth, y ya estaba, cada uno con su cucharita, comiendo directamente de la ensaladera… lo importante era tardar poco, los niños no tienen paciencia… hay que mantenerlos ocupados y sorprendidos…

Y hay mucho más de donde ésto vino…

Un abrazo, y buena cocina!

Ricardo Rousselot
(De la guía Michelin)

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2 respuestas a Buceando en los recuerdos de Ricardo Rousselot

  1. valeria dijo:

    Me encanto Ricardo! Un saludo desde la casa Danelutto-Suarez

  2. Caro dijo:

    Muy lindas anécdotas, gracias Ricardo! un abrazo de la familia Valdez-Unizony

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