Minipotaje de lentejas y berenjenas (versión veranito…)

Quienes me conocen, saben que soy amante de los platos de cuchara, y que tanto en invierno como en verano, me sientan muy bien.

Claro que para el verano les hago pequeñas variaciones para que no sean taaaan calóricos (evito el chorizo y reduzco la cantidad de legumbres, sumando hortalizas), pero en esencia, no dejan de ser sanos y equilibrados.

Hoy me tenté con este minipotaje de lentejas y berenjenas que es delicioso y aromático.

Te lo cuento?


Ingredientes (4 personas)
600g berenjenas peladas y cortadas en daditos de 5mm
300g cebolla en dados pequeños
150g pimientos rojos y verdes picados
¼ cda comino molido o curry, lo que mas te agrade
3 dientes de ajo picados
240g lentejas
400ml caldo de verduras
2 cdas perejil picado
1 cda vinagre de vino
2 cdas aceite de oliva
Sal y pimienta

Preparación
Lavar y hervir las lentejas en el caldo de verduras hasta que les falte poco para estar tiernas. Al colar, reservar un poco del caldo de cocción. (Siiiiiii!!! Podés utilizar las lentejas de bote!!!! ;))
En una sartén, hacer un sofrito con la cebolla, el ajo y el pimiento. Agregar el comino o curry y dorar. Incorporar los dados de berenjena, removiendo constantemente hasta que casi esté tierna (unos 5 minutos). Salpimentar.
Unir las lentejas con las berenjenas y dejar cocinar hasta que estén al punto y los sabores se hayan integrado. Si es necesario, agrega un poco del caldo de cocción de las lentejas. Súmales el perejil y el vinagre.

A mí me gusta calentito en invierno, y a temperatura ambiente en verano.

Comentario nutricional:
Es un plato rico en hidratos de lenta asimilación, vitaminas y minerales, bajo en grasas y con un alto aporte de proteínas, que por ser de origen vegetal, se consideran de bajo valor biológico. Para hacerlo más completo, se podría agregar arroz a la preparación.
Las lentejas son ricas en hierro, pero este hierro “vegetal” es de difícil asimilación para el organismo, por lo que es necesario el aporte conjunto de vitamina C, que en este caso está dado por el agregado del perejil crudo. Son ricas también en potasio, equilibrando la retención de líquidos, y en fibras. Éstas ayudan también a mantener la sensación de plenitud. No son recomendables para personas que padecen hiperuricemia, por su alto contenido en purinas.
Para el verano, acompañarlo de una ensalada fresca, y para facilitar aún más la absorción del hierro de las lentejas, comer kiwi o algún cítrico como postre.

Y tú? Comes platos de cuchara en verano???

Anuncios
Esta entrada fue publicada en Recetas, Uncategorized y etiquetada , , , . Guarda el enlace permanente.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

w

Conectando a %s