Pastel de chocolate y … ¿berenjena?

Mmmmhhhh!!!! No me digan que esto no les suena raro? Lo mismo pensé yo cuando mi amiga Noemí me contó de esta receta que había encontrado en el blog de Mikel López Iturriaga (www.elcomidista.com).

La curiosidad hizo que este pastel se convirtiera en una tarta de cumpleaños diferente para dos adictos al chocolate!! Y la respuesta fue unánime! Está buenísimo! No pude evitar meter mano en la receta original, así que esta que les paso es exactamente la que hice.
Y no sabe en nada a berenjena, créanme!

Ingredientes: (yo hice el doble de la receta, pero esta proporción es para 4 ó 6 porciones “normalitas“)
220g de berenjenas
130 g de chocolate negro
25 g de cacao en polvo
30 g de almendra molida
2 huevos
100 g de miel
1 cucharadita de Cointreau
1/4 cucharadita de levadura (Polvo Royal)
Aceite de oliva
Sal

Picar el chocolate.
Pinchar la berenjena en varios puntos y ponerla en un bol tapado 8 minutos en el microondas. Pelarla antes de que se enfríe completamente y aplastar la pulpa formando un puré, mezclándolo con el chocolate. El propio calor de las berenjenas derretirá los trocitos. Si hace falta, colocarlo un poco nuevamente en el microondas.
En otro bol, batir el cacao, las yemas de huevo, la almendra, la miel, una pizca de sal, el polvo Royal y el licor.
En otro bol batir las claras a punto nieve.
Incorporar la mezcla de las yemas a la de berenjenas, y una vez todo esté integrado, agregar las claras a nieve con movimientos envolventes y suavemente.
Poner en molde bajo de 20cm forrado con papel de horno y untado en aceite. Hornear 30 minutos  a 180 grados, o hasta que aún tiemble un poco en el centro (estos tiempos son variables dependiendo del horno).
Esperar que se temple para desmoldar. Servir acompañado de nata espolvoreada con cacao en polvo (yo lo hice con yogur griego natural, le dá un toque ácido que le queda muy bien, aunque alguno de los “convidados” hubiese preferido un yogur azucarado).

Info nutricional:
Como habrán visto, no lleva ni mantequilla, leche ni harina. No puedo decir que es un pastel ligero, sino más bien una especie de brownie diferente y cremoso. Pero el hecho de que no lleve mantequilla, leche ni harina hace que sea moderadamente menos calórico que el típico pastel de chocolate.
El agregado del puré de berenjenas hace que este pastel sea una manera ideal para que los niños merienden verduras! Será aún más beneficioso si intervienen en la preparación de este pastel, ya están más predispuestos a comer lo que ellos mismos cocinan.
Por otro lado, el hecho de no llevar harina, lo hace ideal para celíacos.

Qué me dices? Te atreves??? Realmente te sorprendera!

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7 respuestas a Pastel de chocolate y … ¿berenjena?

  1. M. José dijo:

    Participé en este cumpleaños y puedo dar fe que estaba buenísimaaaaaaaaaaaaa!!!!!!!!!

  2. carme dijo:

    me encanta la idea y voy a probarla porque tengo un niño celiaco y me parece super apetecible, muchas gracias.

  3. Caro dijo:

    …estoy tentada de probar el pastel!!!, una pregunta sobre el horneado, a que temperatura aprox. tiene que estar el horno? gracias, Kari. Besos

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